Studi proses sakorifikasi dan produksi bieyani fermentasi hidrolisat llikuifikasi pada sagu (merroxylan sagu rottb) oleh sacharomyces cerivisiae rekombinan - Fairus Z. Babgei


Tugas Akhir/Skripsi Kimia
Disusun oleh: Fairus Z. Babgei
Universitas Airlangga
Program Studi Kimia
Fakultas Sains dan Teknologi

Intisari:

Pada penelitian ini telah dilakukan studi tentang proses sakarifikasi dan produksi bioetanol melalui fermentasi hidrolisat likuifaksi pati sagu oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 melangsungkan sakarifikasi dan menghasilkan bioetanol melalui fermentasi hidrolisat likuifaksi pati sagu. Penelitian diawali dengan pembuatan pati sagu yang diperoleh dari pasar tradisional telah lulus uji mikroskopik. Kemudian dilakukan likuifaksi pati sagu dengan konsentrasi pati 20% b/v menggunakan enzim α-amilase dengan konsentrasi enzim 0,04% v/b, dari proses likuifaksi diperoleh hidrolisat likuifaksi dengan DE 98,27. Hidrolisat likuifaksi selanjutnya difermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1. Adanya sakarifikasi oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 dapat diamati dari kenaikan glukosa pada kurva perubahan glukosa selama proses fermentasi yang menunjukkan adanya aktivitas glukoamilase. Fermentasi hidrolisat likuifaksi serbuk singkong dengan DE 98.27 oleh Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 tidak dihasilkan bioetanol. Hal ini diduga karena DE 98,27 melampaui batas toleransi Saccharomyces cerevisiae rekombinan GLO1 untuk menghasilkan bioetanol.