Penggunaan Ekstrak Zat Warna Buah Genjret (Phyllanthus Reticulatus Poir) Sebagai Indikator Alami Titrasi Asam Basa

Skripsi Kimia
Disusun oleh: Norshalita Sherin A
Universitas Airlangga
Program Studi Kimia
Fakultas Sains dan Teknologi

Intisari:

Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan ekstrak zat warna buah genjret (Phyllanthus reticulatus Poir.) sebagai indikator alternatif dalam titrasi volumetri (titrasi asam-basa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan ekstrak zat warna buah genjret terhadap lama penyimpanan tanpa penyinaran (cahaya) dan lama penyimpanan dengan penyinaran, menentukan nilai pKind ekstrak zat warna buah genjret dan trayek pH ekstrak zat warna buah genjret, dan mengaplikasikan hasil ekstraksi zat warna buah genjret untuk titrasi asam-basa. Pelarut yang mempunyai absorbansi maksimum yang digunakan, yaitu akuades:etanol (1:1). Pelarut akuades:etanol (1:1) relatif stabil dalam keadaan ada atau tidak adanya penyinaran selama 8 jam. Kesetimbangan asam-basa ditentukan menggunakan metode spektrofotometri, sehingga didapatkan nilai pKind 2,75 dan 8,35. Trayek pH ekstrak zat warna buah genjret terletak pada pH 1,75-3,75 dan 7,35 dan 9,35, Penggunaan ekstrak zat warna buah genjret untuk mengaplikasikan dalam titrasi asam-basa memberikan hasil yang sama dengan indikator fenolftalein.