Skripsi Kimia
Disusun oleh: Norshalita Sherin A
Universitas
Airlangga
Program Studi Kimia
Fakultas Sains dan
Teknologi
Intisari:
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan
ekstrak zat warna buah genjret (Phyllanthus reticulatus Poir.) sebagai
indikator alternatif dalam titrasi volumetri (titrasi asam-basa). Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan ekstrak zat warna buah genjret
terhadap lama penyimpanan tanpa penyinaran (cahaya) dan lama penyimpanan dengan
penyinaran, menentukan nilai pKind ekstrak zat warna buah genjret dan trayek pH
ekstrak zat warna buah genjret, dan mengaplikasikan hasil ekstraksi zat warna
buah genjret untuk titrasi asam-basa. Pelarut yang mempunyai absorbansi
maksimum yang digunakan, yaitu akuades:etanol (1:1). Pelarut akuades:etanol
(1:1) relatif stabil dalam keadaan ada atau tidak adanya penyinaran selama 8
jam. Kesetimbangan asam-basa ditentukan menggunakan metode spektrofotometri,
sehingga didapatkan nilai pKind 2,75 dan 8,35. Trayek pH ekstrak zat warna buah
genjret terletak pada pH 1,75-3,75 dan 7,35 dan 9,35, Penggunaan ekstrak zat
warna buah genjret untuk mengaplikasikan dalam titrasi asam-basa memberikan
hasil yang sama dengan indikator fenolftalein.